团队

亦来云简介

亦来云 :区块链驱动的智能万维网

elastos is dedicated to creating a brand-new virtual digital smart economic zone based on the traditional basis of the Internet.

亦来云的设计思想源于前微软资深软件工程师陈榕,他于2000年开始致力于开发世界第一个互联网操作系统,提出了“上网不计算,计算不上网”的基本设计思想,后经富士康等投资近两个亿发展成一个上千万行源代码的开源操作系统(github.com/elastos),2017年开始和区块链相结合,提出了智能万维网(Smartweb)的概念。

亦来云智能万维网(Smartweb)可以解析为四个层次:

  • 区块链及智能合约。区块链作为操作系统的信任区实现 “可信”。亦来云主链通过与比特币联合挖矿共享算力,依托比特币的POW机制保证可信度。同时亦来云还通过侧链提供服务和扩展第三方应用,以集群服务的方式提升区块链层面的计算能力,避免主链负载过重。亦来云支持在侧链上运行智能合约实现“可信计算”,可以灵活扩展区块链能力,但会严格限制合约的使用范围,仅用于针对数据资产的可信计算。
  • elastos Carrier。elastos Carrier是一个完全去中心化的P2P网络服务平台,是亦来云支撑去中心化应用开发和运行的重要基础设施。
  • elastos Runtime。elastos Runtime运行于客户的设备之上,实现“可靠运行时环境”。开发者通过开发elastos DApp来实现使用(播放)数字资产的功能。VM保证数字资产运行于区块链控制范围内,为用户提供消费/投资数字内容的能力。
  • elastos SDK。传统意义的APP,可以通过包含亦来云的SDK来扩展能力,获得身份鉴权、可信记录等区块链典型能力。

亦来云的使命,就是发展成能运行大规模去中心化应用的区块链航母。

领导团队

陈榕

项目创始人,策划人
亦来云基金会理事长
清华大学iCenter导师

韩锋

联合创始人;基金会理事
哥伦比亚大学访问研究员
华为中央研究院区块链顾问

苏翼鹏

基金会理事
首席架构师

徐继哲

联合创始人
哲思社区创始人
自由软件运动先锋,倡导者

达鸿飞

独立理事
NEO 创始人和 CEO

吴忌寒

首席联盟顾问
比特大陆 CEO

执行团队

陈榕

项目创始人,策划人
亦来云基金会理事长
清华大学iCenter导师

韩锋

联合创始人;基金会理事
哥伦比亚大学访问研究员
华为中央研究院区块链顾问

苏翼鹏

基金会理事
首席架构师

胡洪杰

秘书长

李斐

首席营销官

李恒

人力资源总监

于舒楠

高级技术经理

宋世军

高级技术经理

顾问团队

顾学雍

清华大学教授
iCenter 国际交流部主任

王润德

技术顾问
Cooix 创始人

刑大地

技术顾问
普渡大学区块链与人工智能实验室副主任

周子衡

顾问
阿里巴巴研究院学术委员会成员

李英宏

顾问
哥伦比亚大学教育学院研究室主任

牛靖宇

技术顾问
亦来云前任总工